BLOC 1 – Coordonner et améliorer l’activité commerciale de l’établissement marchand
- Gérer la chaîne d’approvisionnement de l’établissement marchand
- Piloter l’offre commerciale de l’établissement marchand
- Bâtir et développer l’expérience client
Journée portes ouverte le mercredi 04 février 2026 à Bayonne : Je m’inscris
Durée : 12 mois
Suivi de la formation : en présentiel
Rythme de l’alternance : 3 jours en formation sur notre campus / 10 jours en entreprise)
Tarif : Formation prise en charge par l’OPCO de l’entreprise d’accueil – Aucun reste à charge pour l’étudiant en fonction de son contrat d’apprentissage
Handicap : Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Méthodes pédagogiques mobilisées : Suivi pédagogique sur mesure et accompagnement tout au long du cursus par des professionnels des Ressources Humaines
Télécharger la brochureTitre : « Responsable d’établissement marchand », Titre certifié de niveau 6, délivré par MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION
Niveau : Niveau BAC+3 / niveau 6
Code RNCP : RNCP38666
Certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION
Débouchés : Gérant(e) / responsable d’établissement, Directeur d’établissement, Responsable e-commerce
Télécharger la brochurePrérequis : Accessible aux étudiants titulaires d’un niveau Bac+2 (BTS, DUT…) ou titre équivalent de niveau 5- d’une filière en gestion et ayant une appétence pour les relations humaines.
Délais d’accès : Inscription à la formation toute l’année
Rentrée : En septembre de chaque année
Processus d’admission : Validation du test d’admission et entretien de motivation
Projet professionnel : Etudiants souhaitant lancer leur carrière dans les ressources humaines & la RSE
Candidater
Le BAC+3 Responsable d’établissement marchand est destiné aux étudiants titulaires d’un BAC+2 qui souhaitent développer des compétences en coordination et gestion d’établissement marchand.
Le BAC+3 Responsable d’établissement marchand est accessible aux étudiants titulaires d’un niveau Bac+2 (BTS, DUT…) ou titre équivalent de niveau 5- d’une filière en gestion, ayant une appétence pour les relations humaines et la coordination en magasin.
Le titulaire du titre Responsable d’établissement marchand a vocation à occuper un poste opérationnel dès l’issue de sa formation. Dans le respect des réglementations en vigueur et de la stratégie commerciale de l’enseigne, il pilote l’activité de l’établissement marchand afin de contribuer à la satisfaction et à la fidélisation de la clientèle, tout en optimisant la rentabilité de la structure.
Métiers envisageables après un BAC+3 Responsable d’établissement marchand :
Piloter l’activité globale d’un établissement marchand dans le respect de la stratégie et de la réglementation.
Définir et optimiser l’offre commerciale à partir de l’analyse des ventes, du marché et des attentes clients.
Gérer les performances économiques et commerciales à l’aide d’indicateurs et de plans d’actions.
Organiser et optimiser la chaîne d’approvisionnement et la gestion des stocks.
Mettre en œuvre des actions visant la satisfaction et la fidélisation de la clientèle.
Manager, animer et accompagner les équipes au quotidien.
Identifier les besoins en compétences, recruter et intégrer les collaborateurs.
Développer la performance individuelle et collective des équipes.
Conduire des projets d’amélioration continue au sein de l’établissement marchand.
Passerelles et Equivalences :
Suite de parcours :
Modalités d’évaluation :
Épreuves individuelles écrites et orales
Les prérequis d’admission
Être titulaire d’un Bac+2 ou d’un diplôme de niveau équivalent
La méthode d’admission :
Le test écrit permet d’analyser vos compétences rédactionnelles et de veiller à votre bonne orientation dans ce cursus.
L’entretien de motivation est l’opportunité pour vous, de mettre en avant votre motivation à intégrer l’école via l’alternance.